BookmakeRReview

Новичок МФК «Атырау» Манека: «игра в чемпионате Казахстана – хороший шанс попасть в сборную Бразилии»

Новобранец МФК «Атырау» Манека – без сомнения самый яркий новичок чемпионата Казахстана по футзалу. Проведя за новый клуб всего 4 матча бразилец уже забил 8 мячей и успел, таким образом, стать любимчиком болельщиков.

Bet24.kz задал игроку несколько вопросов. Бразилец рассказал, о своих впечатлениях о Казахстане, уровне футзала в нашей стране и о том, как придумал свое необычное празднование.

- Как ты оказался в Казахстане?

- «Атырау» связался со мной через генерального директора моей предыдущей команды. Я уже давно планировал попробовать свои силы за пределами Бразилии, поэтому сразу же принял приглашение из Казахстана.

- Ты приехал надолго? На какой срок ты подписал контракт?

- Мы с МФК «Атырау» договорились, что мой контракт с клубом действует до конца сезона.

- Каковы первые ассоциации в Бразилии, когда вы слышите слово "Казахстан"?

Первая мысль – о футзале, конечно же!

Каждый игрок в Бразилии знает о казахском футзале, и о том, насколько стремительно он развивается.

- Что ты слышал о футзале в Казахстане до этого?

- До приезда сюда я знал лишь о том, что с каждым годом чемпионат Казахстана становится все более конкурентным. Думаю, количество играющих здесь легионеров подтверждает это, поэтому я и решил поиграть в вашей стране.

Какие казахстанские спортсмены известны в Бразилии?

Так как о Казахстане в Бразилии знают, в основном, благодаря футзалу, то и самые известные ваши спортсмены у нас – это игроки в футзал. Особенно, Игита и Дуглас.

- Как твоя семья отреагировала на перелет в Казахстан?

- Они ничего подобного не ожидали, даже немного испугались. До этого момента мои родители очень мало знали о Казахстане. Такие резкие перемены, конечно, заставили их поволноваться, но они все же поняли, что это именно то, чего я хотел, что это важно для моей карьеры, и они дали сне свое благословение.

Бразильянка в Казахстане: ее муж – лучший футзальный голкипер в мире, а дочь изучает казахский язык

- Как в Бразилии относятся к тому, что некоторые спортсмены играют за другие национальные сборные? Может ли случиться так, что вы примете гражданство другой страны и будете выступать за нее?

В Бразилии много игроков высокого уровня и качества. Конкуренция ожесточенная, и нет способа позвать в сборную всех. Поэтому вызывают тех, кто в лучшей форме именно сейчас. Тренеры пристально следят за каждым спортсменом с самого раннего возраста.

Я всегда мечтал играть за сборную своей страны, но вижу, что многие профессионалы проявили себя в других странах.

Игра за пределами Бразилии, в таком сильном чемпионате, как казахстанский, – это отличный шанс попасть в поле зрения тренеров нашей национальной сборной. Да и не только нашей. Думаю, и тренеры других сборных следят за бразильскими игроками в чемпионате Казахстана.

- С кем из игроков в нашем чемпионате ты был знаком до перехода в «Атырау»? С кем общался?

- Я уже работал с некоторыми игроками, которые сейчас играют в Казахстане.  Двое из них – мои товарищи по команде в «Атырау»: Далтон и Синезио. Также знаю игроков «Кайрата» - Фернандиньо, Дуду и Гадейя.

АФК «Кайрат» в Лиге чемпионов: тренды в играх с участием алматинского клуба

- Какие впечатления у тебя сложились о Казахстане? Что тебя удивило?

- Мой первый контакт со страной происходит здесь, в Алматы (прим. место проведения 4 круга). Я полностью сосредоточен на игре и тренировках, поэтому погулять по городу и посмотреть все достопримечательности пока не могу. Но то, что я уже увидел, действительно произвело на меня впечатление.

Город я видел пока только через окно, но вид меня очень приятно удивил.

- Ты уже попробовал нашу кухню? Как тебе погода в Казахстане?

- Да, казахскую кухню я уже попробовал, никогда ничего подобного не ел. От той еды, что я привык есть в Бразилии, отличается, конечно, очень сильно!

Погода на бразильскую тоже не похожа, но, думаю, адаптироваться будет несложно. Я уверен, что это всего лишь вопрос времени.

- Оцени уровень нашего чемпионата. Есть ли игроки, которые тебя удивили?

- Чемпионат Казахстана отличается от бразильского, и, если честно, это стало для меня большой неожиданностью. «По первым играм в «Атырау» я заметил одну интересную деталь: в вашем чемпионате очень много физической борьбы, игроки часто вступают в единоборства».

Если говорить о ком‑то конкретном, то мне очень нравится Фернандиньо из «Кайрата». Это игрок, который привлекает к себе большое внимание. Мы играем на одной позиции, да и его карьера и достижения в футзале говорят сами за себя.

- Успел ощутить поддержку местных болельщиков? Скажи, они пишут тебе в Инстаграме?

Да, пишут. Было очень много теплых сообщений, и я действительно ощутил большую поддержку со стороны болельщиков. Я очень этому рад и надеюсь, что они тоже получат удовольствие от моей игры!

- Какой клуб вы поддерживаете в большом футболе? Говорят, что в Бразилии люди болеют не так, как в других странах.

Я болею за «Сантос»! Да, болельщики в Бразилии очень своеобразны, они аплодируют и танцуют, когда их команда играет хорошо, но, если результаты оставляют желать лучшего, то команду нещадно критикуют и яростно освистывают, но это часть нашего футбола. Такова жизнь. Бразильцы «больны» футболом и являются, пожалуй, самыми страстными фанатами, которых я знаю!

- Ты уже забил 8 мячей за «Атырау». Болельщики не могли не обратить внимание на твое празднование голов? Что оно означает?

- Я изображаю пирата. Я придумал это празднование в честь попугайчика, который был у моей мамы. Она очень его любила, но ей пришлось отдать его.

- И напоследок, какой канал на YouTube вы можете порекомендовать своим подписчикам.

Очень рекомендую канал MPB (Música Popular Brasileira). Это канал, посвященный нашей традиционной музыке. Я очень люблю бразильскую музыку, особенно самбу и пагоде.