BookmakeRReview

Интервью с девушкой-арбитром в футзале

В сообществе futsalkazakhstan в Instagram нередко можно встретить интересную личность. Одна из подписчиц – @gulmira_anapina оказалась футзальным арбитром.

Ниже представляем Вашему вниманию полный текст интервью с представительницей пока еще необычной профессии.

– Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вас зовут? Откуда Вы родом?

– Здравствуйте! Меня зовут Анапина Гульмира Михайловна. Родилась в Костанайской области, но уже больше 20 лет живу в городе Актау. На данный момент являюсь арбитром в футзале и состою в МОФФ – Мангистауской Областной Федерации Футбола.

– Как появилась любовь к футболу?

– С детства я была хвостиком своего единственного родного брата – Анапина Рената. Он с шести лет занимался футболом и часто брал меня на свои тренировки.

Он играл, а наблюдала с трибун за происходящим на поле и болела за него. Мы всегда вместе смотрели международные матчи, даже играли в Playstation FIFA. У себя на районе я была своей среди пацанов.

– Девушка‑арбитр – достаточно редкое явление, особенно для нашей страны. Почему Вы решили стать рефери?

– Когда не стало брата, в моей жизни наступил переломный момент, я долго не могла прийти в себя... Мой брат постоянно говорил: Футбол – это жизнь!

Спустя время я взяла себя в руки и захотела уйти в футбол. Помню в феврале разговаривала с другом Калдан Нурадилем и попросила его научить меня играть в футбол.

Он ответил, что уже поздно начинать, и сказал, что собирается стать рефери в МОФФ – Мангистауской Областной Федерации Футбола. Я поинтересовалась, могут ли меня тоже взять. Желание было бешеное и я надеялась, что меня возьмут.

В августе позвонил Нурадил и сказал, что меня приглашают в МОФФ в качестве хронометриста. Я, честно говоря, понятия не имела, кто такой хронометрист. Но была очень рада, что окажусь в футбольной среде.

В нашей области очень развит любительский футбол. Год проработала хронометристом, наблюдала. Честно, никто в меня не верил, все только спрашивали, зачем тебе это.

Но вот сейчас я – уже арбитр, Альхамдулиллах. Очень благодарна за это МОФФ, а особенно моим учителям Дзусову Роману и Калимаганбетову Нурлыбеку. По сей день они делятся с нами своими знаниями, помогают, постоянно проводят обучение.

– Какая сейчас у Вас категория? На данный момент это Ваш основной вид заработка? Какие турниры Вы судите?

– Моя категория – судья по спорту. В основном сужу любительские турниры по Мангистауской области, уже получила две награды «Үздік Жас Төреші» и «Лучший Судья третьей лиги по футзалу».

Вот совсем недавно с 24 по 28 апреля в городе Атырау проводился Чемпионат Республики Казахстан по футзалу в первой лиге. МОФФ порекомендовала меня как арбитра и Атырауская Федерация Футбола пригласили на судейство.

Это был первый подобный опыт и новый уровень для меня. Помимо футбола работаю в морском порту Актау специалистом коммерческого отдела.

– Как на Ваш вид детальности реагируют подруги? Удивляются?

– Конечно, подруги все были в шоке, когда узнали, что я стала арбитром. Но сейчас они гордятся мною и всячески поддерживают.

– Что нужно, чтобы стать рефери в Казахстане?

– В первую очередь – огромное желание! Я прямо горела этим, да и сейчас это желание никуда не делось. Ведь появились новые цели, а любовь к футболу только усилилась! Естественно, надо обучаться и знать все правила.

– Почему футзал, а не большой футбол?

Мне всегда очень нравился футзал, здесь нужно быстро и четко принимать решения. А сейчас футзал для меня – это настоящая любовь! В последнее время я иногда задумываюсь о большом футболе, но пока что это только мысли.

– Сами играете в футбол или в футзал?

– К сожалению нет, не играю. Думаю, что надо бы начать.

– Бывают ли проблемы с игроками на поле? Нужно признаться, что в пылу борьбы игроки не всегда ведут себя дисциплинированно по отношению к арбитрам. Порой могут звучать и оскорбления, и угрозы. С Вами случалось такое?

– На моей памяти был лишь единственный случай, когда игрок начал демонстрировать свое недисциплинированное отношение ко мне, но после игры сразу же попросил прощения.

В основном участники матча удивляются, когда видят девушку‑арбитра, и сразу проявляют свое уважение.

Вот недавно на соревнованиях в Атырау спортсмены благодарили за игры и ни разу не сказали лишнего слова, было очень приятно.

– Ваша мечта как арбитра?

– Мечтаю стать арбитром ФИФА. Сейчас моя цель – обслуживать поединки Премьер Лиги Казахстана по футзалу. Дальше международные матчи, ин шаа Аллах!