BookmakeRReview

“Будем стремиться играть с душой”. Большое интервью с главным тренером сборной Казахстана U-19

Через месяц сборная Казахстана по футзалу U‑19 примет участие в квалификационных играх к чемпионату Европы. Наш сайт, bet24.kz, решил поговорить с наставником команды и, по совместительству, старшим тренером академии “Кайрата” Семёном Палагутиным.

Специалист сообщил, как проходит подготовка к играм, поделился своими тренерскими принципами, дал оценку молодежным соревнованиям в Казахстане и в целом рассказал много интересного.

- Когда вы стали главным тренером сборной Казахстана U‑19?

- Официально я узнал о назначении 15 февраля, когда мне позвонили из комитета футзала и попросили предоставить данные для подписания контракта. Чуть позднее вышел официальный пресс‑релиз.

Конечно, понимание, что такое решение скорее всего будет принято, возникло уже пару месяцев назад. Тогда же, в тесном контакте с менеджментом комитета футзала КФФ, и началась предварительная работа по составлению списка кандидатов и плана подготовки, но официальное подтверждение, повторю, я получил только вчера.

- Тренерский штаб. Его формированием занимались вы? В него вошел тренер “Тулпара” Александр Васильевич Дьяченко – почему он?

- Процесс формирования тренерского штаба молодежной сборной происходил в виде коллегиального обсуждения представленных кандидатов. При этом учитывалось множество факторов, главными из которых были способность оказать помощь команде и возможность передать знания и опыт, полученные в таком турнире, как можно большему количеству молодых воспитанников.

В этом отношении Александр Васильевич безусловно обладает всеми нужными качествами. Он, работая в системе карагандинского “Тулпара” и возглавляя академию этого клуба уже много лет, безусловно способен улучшить качество подготовки сборной. В дальнейшем Александр Васильевич передаст опыт и наработки, полученные при работе в молодежной сборной, большому количеству молодых тулпаровцев.

Наши личные отношения с ним очень теплые. Мы постоянно контактируем не только по рабочим моментам, но и просто по жизни, делимся опытом и взглядами на развитие футзала. Будет очень приятно поработать вместе с ним на одну задачу.

- Видя ваше поведение на бровке на турнире в Кыргызстане или на играх U‑19, кажется, что вы достаточно жесткий тренер, это так?

- Мне трудно судить о том, насколько я жёсток. Об этом лучше, наверное, спросить у моих ребят. Я могу сказать, что, работая с молодыми парнями, очень важно помочь им сфокусировать свои внимание и концентрацию на ключевых моментах игры. В том числе и через подсказки с бровки.

Сами подсказки могут быть достаточно эмоциональными и громкими, чтобы достучаться до молодого парня, находящегося под стрессом от игрового момента.

О своем тренерском стиле могу сказать лишь то, что наиболее жесткую и эмоциональную реакцию вызывают не игровые ошибки, а отход от наших игровых принципов из‑за утраты концентрации или терпения.

- Психология – очень важный элемент в футзале. Как быть с 19‑летними пацанами, у которых нет никакого опыта игры на подобном уровне? Что будете делать?

- Мы понимаем все наши проблемы. Действительно, у нас всех отсутствует опыт регулярного участия в международных турнирах. Сам не раз был свидетелем того, какой стресс может вызвать у молодого игрока просто выход на площадку в чужой стране и в футболке с флагом Казахстана на груди.

Мы понимаем, что эти моменты и будут определяющими в предстоящих матчах. Будем стремиться играть с душой, сохраняя концентрацию и терпение в важнейших эпизодах игры. По этим принципам и будем строить подготовку к соревнованиям.

- Информации о соперниках у нас никакой нет. Вам что‑то известно о командах, которые будут играть против нас?

- Я считаю, что информации достаточно. В нашем распоряжении есть видео всех последних матчей молодежных сборных Польши и Финляндии. Конечно, прошло уже несколько месяцев, но принципы игры команды и индивидуальные особенности игроков очевидны.

Темной лошадкой остается сборная Боснии и Герцеговины, видео с матчами которой нам найти не удалось, но с ними мы играем заключительную игру, так что информацию будем получать и анализировать уже по ходу турнира.

В этом отношении нашим соперникам ещё сложнее - по понятным причинам, у них нет ни одного матча нашей команды в текущем составе. Так что сыграем из засады!

- Будут ли товарищеские игры?

- Мы планируем 1‑2 контрольные игры в период проведения УТС. В качестве потенциальных спарринг‑партнёров рассматриваем любительские команды г. Алматы.

- Только два игрока получают практику в Чемпионате Казахстана – это Голубничий и Булдин. Это проблема или нет? Сергей Галицкий (президент ФК “Краснодар”) говорил в интервью, что молодые ребята не должны выходить на 5‑10 минут, от этого нет толку, они должны доказывать все на уровне своего возраста и уже готовыми “бойцами” идти в главную команду. Вы с ним согласны?

- Абсолютно согласен. Быть в команде и играть в команде – это, как говорится, две большие разницы.

Да, на упомянутых вами ребят у нас особая надежда. Всё же вратарь и крупный “столб” – это ключевые позиции на площадке. Но всё же я не соглашусь с вами, что только эти ребята получают регулярный игровой опыт в основных составах своих клубов.

Руслан Ургенишбаев регулярно играет за “Рахмет”, Карменов Ержан – за “Кайрат”. Все ребята, попавшие в состав на УТС, имеют опыт игры за основные составы. Больше скажу, во‑многом на этот опыт мы и ориентировались, формируя команду. Ибо, кому, как не главным тренерам клубов, знать потенциальные возможности своего резерва?

По понятным причинам, подобного опыта нет у тулпаровских ребят, но они все играют вместе со взрослыми в областных и любительских соревнованиях, которые, как мы все знаем, в Караганде по своему уровню мало чем уступают Суперлиге страны. Так что игровой практики хватает у всех.

- Как вам чемпионат Казахстана U‑19, уровень команд, организация?

- В этом сезоне, как все знают, соревнования среди команд U‑19 проводятся по системе “основа+дубль”, где молодежная команда едет на выезд вместе с основой и играет в тот же день против молодежки соперника. Соответственно, календарь матчей команд U‑19 совпадает с календарём Чемпионата РК среди профессиональных команд. Считаю такой формат проведения турнира идеальным для развития и формирования молодого игрока.

Обидно, конечно, что не все клубы заявили свои молодежные составы, но, если представить ситуацию в динамике, и вспомнить, что ещё совсем недавно представляли из себя молодежные турниры в стране, то появляется уверенность, что такая ситуация не будет долгой.

Уже в следующей возрастной группе – U‑17 – представлены практически все клубы страны. Надеемся, что они сохранят свою молодёжь на следующий сезон, и мы получим прекрасный чемпионат дублей с большим количеством потенциальных игроков для Чемпионата Казахстана и сборных страны всех уровней.

- Уже определились с капитаном?

- Капитана будет выбирать команда в конце УТС. В этом отношении я демократ и считаю, что процесс определения лидеров должен быть естественным.

- На странице КФФ, в ответ одному из пользователей на вопрос, почему нет игроков из "Атырау", вы сообщили, что вы хотели пригласить Кайржана Каршынбаева и Бекзата Аманкоса, но не смогли из‑за документов – что за проблемы у ребят с ними?

- Вопрос оформления документов вне моей компетенции. Мы специально составили расширенный список кандидатов и через федерацию разослали его по клубам в начале февраля. Именно для того, чтобы выявить все проблемные моменты по документам на раннем этапе.

Как мне сообщили в федерации, на момент оформления приказа о формировании команды и проведения УТС (прошлая пятница) документов от этих ребят клубом предоставлено не было. Причин я не знаю.

- Нет ли у вас информации, будет ли Qazsport покупать телеправа?

- У меня нет такой информации. Но, по опыту участия в подобных турнирах, могу сказать, что хозяева, как правило, организовывают интернет‑трансляцию матчей. Если подобная возможность будет, то первой о ней узнает, конечно же, ваш ресурс.

- Большое спасибо за развернутые ответы!

- Большое спасибо за возможность ответить на квалифицированные вопросы.